Apa saja pola makan yang baik untuk pasien kanker nasofaring?
Banyak
pertanyaan yang muncul dari masyarakat, bagaimana pola makan yang baik
untuk penderita kanker nasofaring? Apa ada pantangannya?
Modern Cancer Hospital Guangzhou akan membahasnya untuk anda!
1. Bagi
anda yang tidak suka sayur dan buah, harus mencoba membiasakan diri
mengkonsumsinya karena selain memberikan vitamin pada tubuh, sayur dan
buah dapat membantu melawan berbagai penyakit, salah satunya untuk
kanker nasofaring. Dengan kita mengkonsumsi sayur dan buah yang cukup
secara rutin, akan dapat membantu pemulihan pasien dan menjaga kualitas
anti body pasien.
•Konsumsi sayur dan buah ( 4-5 macam setiap
hari ) seperti anggur, apel, papaya, alpukat/kiwi/mangga, jambu merah/
strawberry/buah naga, jeruk dll. Bayam merah, bayam hijau, ginseng, daun
papaya/bunga papaya, broccoli, bit, wortel, jagung dll.
•Pilih
sayur dan buah yang berwarna menarik dan jangan mengkonsumsi jenis-jenis
sayur dan buah yang sama dalam jangka waktu lama. Lebih baik secara
kombinasi agar tubuh tidak kelebihan zat tertentu tapi kekurangan zat
yang lain. Variasikan warna-warna buah dan sayurnya agar lebih menarik.
2. Makan
kabohidrat bikin gemuk? Tapi bagaimana jika kabohidrat baik untuk
kesehatan? Memang benar dalam studi ilmiah jika konsumsi berlebihan akan
mengakibatkan obesitas, tapi kita tidak dapat menghentikan konsumsi
kabohidrat.
•Untuk konsumsi sumber kabohidrat, pilih karbohidrat kompleks, contoh nasi merah, roti gandum dsb
3. Anda
pecinta seafood? Apa saja jenis protein yang baik untuk tubuh? Coba
simak informasi berikut. Khususnya untuk para pasien kanker!
Perbanyak makan ikan laut ( usahakan tidak makan cumi, kepiting, bandeng ), untuk ayam konsumsi ayam kampung atau ayam organic.
Apabila
terpaksa makan daging merah ( daging sapi ) pilih yang rendah lemak .
Dalam suatu penelitian disebutkan bahwa mengkonsumsi daging merah
sebanyak lima hingga enam kali seminggu meningkatkan resiko kanker.
Untuk menurunkan resiko, Institut Kanker Nasional AS menyarankan kita
untuk membatasi konsumsi lemak hingga 30%. Untuk pasien kanker sebaiknya
tidak mengkonsumsi DAGING lagi karena ditakutkan akan berkembang sel
kankernya
4. Apa diperbolehkan pasien kanker nasofaring mengkonsumsi susu ? Jawabannya tentu! Mari simak infonya
Untuk
pasien kanker nasofaring boleh mengkonsumsi susu dan olahannya tetapi
pilih yang rendah lemak atau susu kedelai. Untuk Yoghurt pilih rasa
plain.
Sebaiknya mulai kurangi gula ( bisa diganti madu kalau
terpaksa), makanan yang mengandung nitrit, pengawet, pewarna, diasinkan,
diasap.
5. Kacang-kacangan juga baik untuk pola makan pasien
kanker nasofaring, seperti kacang kedelai olahan : tahu, tempe, kacang
merah.
6. Untuk pasien kanker sebaiknya kurangi gorengan. Makanan
yang mengandung karbohidrat seperti kentang goreng / keripik kentang
akan merangsang terbentuknya senyawa pemicu kanker yang bernama
akrilamida.
7. Untuk para istri/ keluarga pasien kanker nasofaring dalam memasak, hindari memasak makanan dengan suhu tinggi
8. Dalam
menghidangkan makanan yang bersifat goreng untuk pasien kanker
nasofaring sebaiknya menggunakan minyak goring khusus seperti Canola
Oil/Olive Oil, hanya sekali pakai. Tidak boleh dipakai berkali-kali.
9. Biasakan
minum dengan air putih setiap hari minimal 8 gelas. Hindari alcohol
dan minuman soft drink. Lebih baik minum air putih 8 gelas sehari
10. Hindari cemilan enak tapi tak sehat, seperti cake, permen dan aneka dessert.
Ganti camilan dengan misalnya : jagung rebus, kacang rebus, edamame rebus, chestnut, dan polong-polongan / kacang merah.
11. Apabila membuat salad sayur dressingnya pakai campuran olive oil. Jangan pakai yang mengandung lemak tinggi.
No comments:
Post a Comment